Вторая наша задача-научить лошадь уступать вам на расстоянии. Лошадь, хорошо обученная уступчивости, никогда не наступит на ногу, не задавит корпусом-она уважает ваше личное пространство.
Для начала я использую палку, как раздражающий фактор.
"Постукивайте" ей по воздуху, чтобы лошадь уступила, если она недостаточно понимает, что от неё нужно, попросите "вручную" её принять от себя.
Проводите эти упражнения перед каждым занятием и вам будет намного легче построить отношения с лошадью.
http://foto.infan.ru/img/600-0/f/21/I/IMG_4274.jpg
Теперь я объясню значение этих упражнений. Лошадь- животное стадное и нуждается в вожаке, так как по своей природе она больше подавляема, чем доминантна. Если вы не становитесь на место вожака, лошадь сама занимает его. Этим объясняется частое неуважение, толчки, рывки и т.д.
Приучая лошадь уступать, как это делает лошадь более высокая в иерархии табуна, вы проявляете свою доминантность, "баллотируетесь" на пост вожака и, в конце-концов им становитесь. Сейчас Блик выполняет все уступки без подсказок, я лишь иду на него, а он уступает, сколько нужно; ходит за мной, проявляет интерес к работе.